使用上の注意
●飲み込むことが困難な方は、ご使用の前に医師・栄養士にご相談ください。
●本製品を使用することで誤って飲み込むことが確実に防げるものではありません。
●飲食される前に、ちょうど良いトロミの状態かどうかを確認してください。
●トロミがついた状態で後から本製品を加えるとダマになる場合があります。
●粉のままや、大きなダマやかたまりを、口に入れないでください。のどにつまる場合があります。
●品質管理には万全を期しておりますが、内容物の色、におい、味に異常がみられるものは使用しないでください。
●本製品は吸湿性がありますのでしっかり封をして、高温多湿を避け、室温で保管してください。
使用方法
1回あたりの平均水分補給量150mlに1本加えることで最適なトロミが得られます。
*必ずご使用前に表示をお読みください。(はじめてお使いになる時は使用量をご確認ください。)
●使用方法
1.かきまぜながら加えてください。一度に多くの量を加えると、溶けにくい場合があります。
2.飲み物、食べ物の種類、温度によってトロミのつき方が若干異なりますので、下記の使用量を目安に添加する量を調節してください。
3.トロミがついてきたところでかきまぜると、まとまり(食塊)が速くでます。
4.酸味の強い果汁、牛乳、濃厚流動食等は、溶けにくいため、トロミがつくのに時間がかかります。(5分-10分程度)。
●使用量の目安
150mlに対して | ポタージュスープ状 | ヨーグルト状 |
お茶・果汁・イオン飲料等 | 2/3本(2.0g) | 1本(3.0g) |
牛乳・乳酸飲料/味噌汁・スープ(60度以上で溶解) | 2.7g | 4.0g |
濃厚流動食 | 6.0g | 9.0g |
*濃厚流動食は種類によってトロミのつき方が異なります。
保存方法
常温保存